НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Андре: "Подружился с Зозулей, Ярмоленко и Гармашом" ###

В сегодняшнем матче 1/8 финала Кубка Украины против «Севастополя» наставнику «Динамо» Олегу Лужному придется поэкспериментировать

Особенно в атаке, ведь травмированы Гильерме и Шевченко (выбыл на неделю), дисквалифицирован Милевский. У Андре наверняка появится еще один шанс наконец-то проявить себя.

Купленный этим летом у «Сантоса» за $10 млн форвард пока, мягко говоря, не оправдывает ожиданий. 20-летний нападающий сборной Бразилии за три неполных месяца сыграл за «Динамо» всего 7 матчей и ни разу еще не сумел отличиться забитым мячом. В последний раз Андре выходил на поле 22 сентября, как раз в Кубке (в матче 1/16 финала против «Крымтеплицы»), невнятно отыграв лишь первый тайм. С тех пор бразилец прочно уселся на динамовской скамье запасных, пропустив уже шесть поединков. Накануне вылета киевлян в Крым бразилец рассказал «Газете…» о том, что ему необходимо для игры на высоком уровне, как он обживается в Киеве и о своем нынешнем состоянии.

– Я понимаю, что бразильцы никогда не унывают, но психологически чувствую себя подавленным, – признался Андре. – Возможно, моя адаптация в «Динамо» немного и затянулась. Но я уже готов играть и доказывать свое право выходить на поле в каждом матче. Жду, что Лужный предоставит мне шанс.

– А чем новый тренер команды мотивирует решение держать тебя в резерве? Ты с ним вообще говорил?

– Увы, но разговора не было. Я понимаю, что он главный тренер и ему принимать решения, но мне так ничего и не объясняли. Остается лишь догадываться…

– Может, он не доволен твоей отдачей на тренировках?

– Не думаю. Я стараюсь, как и все. Тем более при Лужном тренировки стали интересней. Мы больше работаем с мячом, больше выполняем игровых упражнений. Мне такие занятия по душе, я тренируюсь с удовольствием.

– Тебе сложно привыкнуть к динамовскому стилю или схеме игры?

– В Бразилии есть команды, которые по схеме чем-то напоминают «Динамо». Другое дело, что стиль украинского футбола совсем другой. Здесь он более контактный, более силовой и жесткий. Он действительно мне непривычен. Но как игрок «Динамо» я обязан его принять и перестроиться.

– Вероятно, проблема и в том, что всю команду в последнее время лихорадит. Чувствуешь напряженную атмосферу?

– Да, есть напряжение в команде, но это естественно, когда на поле проблемы. Поверьте, с каждой победой мои партнеры будут уверенней в себе. Мне же лично нужен первый гол, и все наладится.

– Ты уже знаешь всех партнеров по именам? А то в интервью бразильским журналистам ты не смог назвать фамилии динамовцев, которые играют за сборную. И это очень задело динамовских болельщиков…

– Ну, я не запоминаю фамилии всех партнеров по команде. А что, разве это проблема? У меня со всеми хорошие отношения!

– Есть уже друзья в команде – не бразильцы?

– Да, конечно. Дружу с Зозулей, Ярмоленко, Гармашом. Они все отличные и веселые ребята. Да я всех знаю, и никогда в плане отношений с партнерами у меня не было недоразумений.

– В быту ты уже освоился в Киеве? Были какие-то проблемы во время адаптации в стране и городе?

– Нет, в этом плане – никаких проблем. Быстро освоиться помогли мои партнеры-земляки. И отец, который живет здесь со мной. И хочу сказать, что мне в Киеве очень нравится. Понятно, что к некоторым вещам еще нужно привыкать. Например, к языку, который я усиленно учу. И к украинской еде. Ничего не имею против местных блюд, но если есть возможность, питаюсь бразильской кухней – мясо, рыба, овощи, бобы. (Как правило, динамовские латиноамериканцы питаются в бразильском ресторане «Маракана», что на бульваре Леси Украинки. – Ред.)

– Твой отец в бразильской прессе критиковал «Динамо» за то, что тебя мало выпускают на поле…

– Не встречал такого. Хотя он действительно переживает, что я пока не могу заиграть за свой новый клуб. Но к «Динамо» у него не может быть никаких претензий. Ведь здесь меня все поддерживают – и болельщики, и пресса. Все хотят, чтобы я показывал в Украине тот футбол, в который играл на родине.

Открытым текстом

– Пока у меня нет претензий ни к одному из игроков, которых купил Валерий Газзаев - сказал Олег Лужный. На тренировках они выкладываются на все 100%. Другое дело, как они проявят себя в игре. Если я останусь главным тренером после зимнего перерыва, буду обращаться к Игорю Суркису, чтобы выкупить трансфер Коноплянки. Думаю, для меня настала пора работать самостоятельно. 42 года все-таки. Я готов к этому. Если бы мне дали два года проработать с одной командой – я бы показал, на что способен. Но если мы не выйдем из группы Лиги Европы, то мне нечего делать на тренерском мостике команды.

Топ клубов мира

Топ игроков